segunda-feira, 8 de setembro de 2014

Amamentar é tudo de bom!



Durante toda a gestação, o corpo da mulher se prepara para alimentar o bebê assim que ele nascer. Os melhores nutrientes, especialmente fabricados  para ele, estarão à disposição.

Após o parto, o primeiro leite produzido é o colostro, geralmente incolor ou amarelado. Importante fonte de nutrientes, também é chamado de 'vacina natural' para o bebê, pois ajuda a criar as defesas do organismo. Entre 3 e 5 dias após o parto, surge o leite de transição, com aspecto um pouco aguado, mas que já possui teores de gordura necessários para o crescimento do bebê. Finalmente, cerca de 15 dias após o parto, o leite fica mais denso e branco, em maior quantidade, e com características nutricionais únicas, específicas para o seu filho.

É importante que as mães conheçam essas três fases do leite, porque algumas mulheres acreditam, no início da amamentação, que estão com pouco leite, ou que ele é fraco, porque é aguado. Não caia nessa! O que faz com que o leite seja produzido é a própria amamentação. Quando mais o bebê mama, mais leite o corpo da mãe produz.

Recém nascidos mamam pouco e sempre, porque seu estômago é pequeno e o leite materno é de fácil digestão. Esqueça o relógio e ofereça o seio sempre que julgar necessário. O peito não é apenas fonte de alimento, mas também de contato e conforto. Aos poucos, mãe e bebê vão criando um ritmo e esse processo será mais fácil.

Uma preocupação que sempre surge é saber se o bebê está mamando o suficiente. A primeira observação a fazer é sobre a pega correta. Esse vídeo, produzido pelo site Amamentar É..., dá uma ideia de como o bebê deve abocanhar o seio e não apenas o mamilo.

Além de uma boa pega, para saber se o bebê está mamando o suficiente é bom observar a quantidade de fraldas de xixi. Em geral, são de seis a oito por dia nos primeiro trimestre.

Alguns motivos para você ter certeza que amamentar é tudo de bom:

- O Ministério da Saúde e da Organização Mundial da Saúde recomendam que aleitamento materno seja exclusivo até os seis meses de idade e se prolongue por 2 anos ou mais, após a introdução alimentar;

- O leite materno já vem pronto, na temperatura certa, e na hora que o bebê quiser! Não precisa esquentar água, nem lavar e esterilizar mamadeiras;

- É de graça; 

- Amamentar protege o bebê contra infecções e evita alergias, além de ser um remédio natural contra diarreias e resfriados;

- É um alimento completo e exclusivo, produzido de acordo com as necessidades do seu bebê. Não precisa dar água, nem chás, nem sucos nos primeiros seis meses;

- Reforça o laço emocional entre mãe e bebê, promovendo contato, conforto e segurança;

- Ajuda a mãe a recuperar o peso que tinha antes de engravidar (não precisa nem de esteira!);

- Diminui os riscos de câncer de mama e ovário na mãe, além de proteger contra osteoporose e doenças cardíacas.

Amamentar, embora seja algo natural, nem sempre é um processo simples. Exige adaptação da mãe e do bebê, muito amor e dedicação. Mas sempre, sempre vale a pena! Caso tenha alguma dificuldade, não desista, busque ajuda.

Consultoria em amamentação:
(11) 97162-0473

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